Всё о цветах / about flowers
 Главная

 ФОРУМ

Интернет-магазин
История комнатных растений
Комнатные растения
Уход за комнатными растениями
Садовые растения
Предания и легенды о цветах
Растения загадки
Растения-целители
Это интересно
Бонсай
Статьи
Ссылки
Цветочные новости
Полезные советы
Книги о цветах
Поддержи flos.in.ua
Контакты

Статистика

форум о цветах и комнатных растениях



Реклама


Чудо - приправа. Лечебная пряность.

"Кто базилик жует, тот долго живет"- говорится в кавказкой пословице.

Среди огородных культур считается королем пряностей. Его неподражаемый аромат можно спутать разве, что с душистым перцем. В листьях базилика, как в свежих, так и в сушенных, содержится большое количество эфирных масел, а также каротин, сапонины, танины, органические кислоты и другие активные вещества, придающие им пряный вкус и специфический аромат.

Свежие и высушенные листья и цветки базилика - прекрасная приправа к супам, салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам, используют при консервировании и засолке овощей и грибов. Уксус, настоянный в течение недели на листьях базилика, приобретает необычайно приятный аромат и красивый цвет. Не менее душист и сушеный базилик, его хранят в закрытой посуде в темном месте.

Базилик обладает одним достоинством, его эфирные масла обладают противовоспалительным, спазмолитическим, дезинфицирующим и успокаивающим действием, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, способствует укреплению нервной системы. Поднимает настроение при депрессиях, увеличивает активность, устраняет пониженную концентрацию внимания и усталость.

Базилик обыкновенный. Однолетнее травянистое растение, имеющий пикантный вкус. Сушеные листья с разморином в некоторых кухнях используют вместо перца. Добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда.

Тайский базилик. У листьев тайского базилика зубчатые края. Стебли с красноватым оттенком. Имеет острый , анисовый вкус. Используется в маринадах. Красный базилик. Одна из любимейшихт специй в итальянской кухне. Сочетается с помидорами, а также добавляется к блюдам из макарон, к сыру, в салаты, супы. Стебли этого сорта крановатого оттенка, а по вкусу напоминают гвоздику.

Лимонный базилик. Небольшие зеленые листочки обладают насыщенным пряным ароматом с лимонным вкусом.По вкусу слегка напоминает мускатный орех. Используется в небольших количествах в качестве приправы в салатах и супах.

Розмарин - вечнозеленое теплолюбивое полукустарниковое растение. Является лекарственным растением и пряностью. Розмарин с давних пор пользовался славой целебного растения. Из его листьев и верхушечных побегов, собранных в период цветения, готовили отвары и настои. Применяли их для нормализации работы желудка и возбуждения аппетита, а также как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Выращивают его в основном для получения розмаринового масла, используемого в парфюмерии.

Многим народам розмарин известен как пряность. В Португалии, Испании, Италии, Франции, Греции листья его с незапамятных времен применяют наравне с лавромым листом. С розмарином следует обращаться также как и с лавровым листом, если его передержать в пище, она может приобрести горьковатый привкус.

Мелисса повышает иммунитет, востанавливает силу духа и крепость тела. Нежный аромат мелиссы действует ободряюще и устранит усталость. Жасмин даже в небольшом количестве вызывает чувство бодрости. Этот аромат успокаивает нервную систему и рассеивает подавленное настроение. Эвкалипт устраняет симптомы простудного заболевания, быстро снимает головную боль, очищает воздух в помещении. Лаванда помогает при головных болях, мигренях , укрепляет нервную систему в стрессовых ситуациях.

Листья мяты спасут от мигрени.

Если вас мучают головные боли, можно воспользоваться вот таким средством: 0,5 ст.л. мяты залить стаканом кипятка, 15 минут нагревать на водяной бане, периодически помешивая. Когда отвар остынет, процедить, долить кипяченой воды до начального объема. Принимать по полстакана 2 раза в день за 15 минут до еды.

Растения-целители

Фотогалерея роз / Photo of roses
Форум
Информация




Копирование метериалов на другие сайты запрещено!
Copyright © 2009-2017, flos.in.ua