Всё о цветах / about flowers
 Главная

 ФОРУМ

Интернет-магазин
История комнатных растений
Комнатные растения
Уход за комнатными растениями
Садовые растения
Предания и легенды о цветах
Растения загадки
Растения-целители
Это интересно
Бонсай
Статьи
Ссылки
Цветочные новости
Полезные советы
Книги о цветах
Поддержи flos.in.ua
Контакты

Статистика

форум о цветах и комнатных растениях



Реклама


Ягоды - вкус сезона.

Ягоды ассоциируются у нас с летом, солнцем, садом. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться летом ягодами, пока сезон. Считается, что за лето надо съесть 10 кг ягод, чтобы забыть о врачах. Ученые - биологи считают, что ягоды содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. В них содержится во много раз больше таких витаминов, как А, С, Е и минерал селен, чем в других растениях. Плоды и ягоды, дарующие нам здоровье.

Земляника. Как только лето вступает в свои права и земля хорошо прогревается солнцем, на полянах и рвах зацветает земляника, а спустя две-три недели появляются душистые ягоды. Земляника пользуется в народе большим авторитетом как целебное растение. Современная медицина использует с лечебной целью плоды и листья земляники.

Земляника полезна тем, у кого проблемы с сердцем - гипертония, атеросклероз. Свежие ягоды и сок из них - прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Земляника регулирует обмен веществ, выводит из организма токсины. Она является эффективным средством для улучшения самочувствия больных сахарным диабетом, обладает ощутимым сахароснижающим эффектом, полезен при бронхиальной астме, туберкулезе легких.

Многие больные экземой применяют землянику наружно с достаточно хорошим результатом. Кроме того, земляника имеет явные глистогонные свойства, эффективные для изгнания солитера, круглых глистов (аскарид) и остриц.

Однако следует иметь в виду, что земляника может вызвать у некоторых людей аллергии и крапивницы, возникает зуд, отечность век и всего лица, шелушение кожи, нередко появляются зудящие высыпания типа крапивницы или диатеза.

Известно, что некогда известный ботаник Карл Линней излечился от подагры благодаря тому, что употреблял в большом количестве свежие ягоды земляники.

Землянику используют в натуральном виде, и как говорят, чем больше, тем лучше. Полезно и вкусно съедать землянику со сметаной или молоком, при таком приеме хорошо усваивается витамин А.

Целебные плоды земляники охотно поедают обитатели леса: зайцы и белки, ужи и змеи, птицы и медведи... Малина обыкновенная (медвежья ягода)

Плоды малины содержат органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая, салициловая), сахара, следы эфирного масла, слизь, пектиновые и белковые вещества, катехины.

Витаминов в плодах малины немного - витамина С, витамина А и витаминов группы В. Однако в малине много стеринов, которые способствуют снижению уровня холестерина, противостоят атеросклерозу.

Используют малину в свежем и в сушенном виде. Из нее готовят сок, морс, варенье, компоты. Народная медицина рекомендует применять плоды малины и отвар ветвей при простудных заболеваниях, гриппе, а отвар из листьев - при кашле, ангине, лихорадке. Отличное жаропонижающее средство, в ней содержится салициловая кислота, поэтому ягода эта, как таблетка аспирина, причем без побочных действий на слизистую желудка. В научной медицине сухие плоды малины используют как потогонное средство, сироп - для улучшения вкуса микствур. Применение плодов малины в свежем виде больным сахарным диабетом целесообразно и необходимо. Тибетская медицина листья и стебли рекомендует при неврастении, неврите, а также в качестве жаропонижающего средства. Ягоды - плоды малины очень нежные, легко разминаются и собирать их необходимо очень осторожно. Сушить ягоды следует в огневых сушилках при температуре 50 - 60 градусов или в печах. Малина прекрасный медонос.

Используют малину в парфюмерии и косметике.

Вишня обыкновенная. Плоды вишни использовались в лечебных целях еще издавна. Очень широко применялся вишневый лист, в основном в качестве антисептика. Из-за этих свойств любые плоды и ягоды, положенные рядом с ним, долго не портились. Отсюда наверное и пошло использование вишневых листьев в консервировании.

В вишне много калия, поэтому она полезна для сердца и прекрасно укрепляет сосуды. В ней содержится много витаминов С, В2 и В6, а также железа и магния, фолиевой кислоты, действующих на организм в качестве профилактического средства против гипертонии, атеросклероза, малокровии и расстройства нервной системы. . Аскорбиновая кислота с витамином Р и дубильными веществами снижает артериальное давление и прекрасно повышает иммунитет.

Плоды вишни являются прекрасным тонизирующим средством, повышающим иммунитет. Вишня по праву занимает четвертое место по содержанию тонизирующих веществ после красной смородины, малины и граната.

Эту ягоду полезно употреблять беременным женщинам, поскольку фолиевая кислота благотворно действует на развитие плода. Вишневый сок обладает антисептическим свойством, а в сочетании с молоком хорошо действует при артрите. Плоды, в том числе и сушеные - прекрасное отхаркивающее средство при бронхите и астме. Эта ягода полезна и больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, она является и хорошим жаропонижающим средством. Вход идет практически все, начиная от самих плодов и заканчивая веточками.

Рябина обыкновенная - одна из самых почитаемых на Руси деревьев. С наступлением первых заморозков ее плоды становятся ценнейшим пищевым сырьем не только для человека, но и для птиц.

Плоды рябины - просто кладезь витаминов и фосфора. По содержанию каротина они превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках и лимонах. Особенно ценно в них содержание микроэлементов фосфора, без которого в человеческом организме невозможно полноценное усвоение кальция. В борьбе с детским рахитом и женским остеопорозом рябина может вполне посоперничать с дорогими сортами рыбы. В рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей очень сильными бактерицидными свойствами. Ягоды рябины издавна использовались в качестве противоцинготного средства. Они являются природным поливитаминным комплексом, прекрасным общеукрепляющим средством. Рябина целебна при многих болезнях. Сок рябины стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет капилляры. Он полезен гипертоникам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. По народным рецептам. ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины помогает беременным женщинам избежать тяжелого токсикоза. Чай из плодов рябины облегчает течение климакса. Горечи и кислоты ягод рябины проявляют дезинфицирующее и антибиотические свойства, тормозят бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшает пищеварение. Народная медицина рекомендует для улучшения цвета лица вместо привычного черного чая употреблять витаминный напиток. На стакан кипятка взять 1 чайную ложку своего привычного чая, для сохранения вкуса и аромата и одну чайную ложку сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей крапивы. Спешите заготовить рябину на зиму. Ягоды рябины хранят самым разнообразным способом. Из нее можно сделать пастилу, варенье, можно заморозить, высушить или заготовить моченную рябину.

Распространенный способ заготовки рябины - варенье. Если вы не можете представить себе чаепитие без варенья, то лучше выбрать рябиновое. Рябину, снятую после первых заморозков, отделить от кистей и просушить в негорячей духовке в течение 2 часов. Затем залить кипятком и оставить в нем на пять минут. Сварить сироп 1, 3 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг ягод. Залить ягоды горячим сиропом и оставить на ночь. Несколько раз доводить варенье до кипения и снимать. После полного охлаждения сироп слить и немного уварить без ягод. Разложить ягоды в стерильные банки и залить их уваренным сиропом.

Еще один упрощенный рецепт рябиновой сладости. Отделенные от веточек и промытые ягоды пропустить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Закрыть полиэтиленовыми крышками в небольшие чистые баночки и держать в холодильнике. Ложечка такой смеси вполне заменит ломтик лимона и пользы принесет больше.

Черная смородина относится к наиболее распространенным и используемым населением ягодам. Распространена почти на всей европейской части СНГ, в Сибире, на Кавказе.

Смородина черная не была известна, по всей вероятности, в Древней Греции и Риме. На основании древних памятников известно, что выращивать на Руси черную смородину начали в 11 веке. В частности росла смородина в садах монастырей. Многие сорта черной смородины выведены отечественными селекционерами.

По химическому составу ягоды смородины весьма богаты. Они содержат витамины В1, В2, Р, каротин, витамин С, много органических кислот - лимонной, яблочной, содержат пектиновые, дубильные, азотистые вещества, фловоноиды... В листьях черной смородины найдена аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды, эфирное масло.

Богатство ягод и листьев черной смородины биологически активными веществами определяет их лечебную ценность и широкое использование в традиционной и научной медицине.

Черная смородина - чемпион по содержанию витамина С. Эту ягоду советуют применять при недостатке витаминов, снижении аппетита, болезнях сердца и сосудов, ларингите и бронхите.

В народной медицине плоды смородины используют как мочегонное, потогонное, противопоносное, сахароснижающее средство. Листья используют в виде отвара для лечения подагры, сахарного диабета, заболевания печени и желчевыводящих путей. Во многих странах Западной Европы черную смородину широко используют при различных заболеваниях. В Польше листья применяют при ревматизме, почечно-каменной болезни, болезнях печени и почек. Во Франции используют листья черной смородины как противоревматическое и мочегонное средство и средство при сахарном диабете. В тибетской медицине листья смородины употребляют вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе, а настоенные на белом вине используются как тонизирующее средство.

Листья смородины также используют при заготовке солений и квашений.

Смородина красная и белая менее популярна, хотя постепенно входит в культуру в отдельных государствах СНГ и в некоторых восточноевропейских странах.

В народной медицине используют как потогонное, желчегонное, противолихорадочное, мочегонное, кровоостанавливающее средство, улучшает обмен веществ при подагре и сахарном диабете. Она содержит большое количество пектинов и быстро выводит из организма шлаки и токсины. Красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Ягоды черники богаты органическими кислотами (лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая, молочная), витаминами С, группы В, каротином. Семена богаты протеинами и жирами.

Благодаря сложному и богатому составу ягоды и листья черники широко используются в качестве лечебного средства, а при сахарном диабете и в питании.

В научной и народной медицине настой листьев черники является эффективным средством при сахарном диабете, его широко используют при домашнем лечении больных. В чернике обнаружены вещества, способные снижать сахар в крови, что очень важно для диабетиков. В чернике очень много марганца. Эта ягода прекрасно влияет на наше зрение. К тому же черника - природный антибиотик, причем, без побочных эффектов.

Это отличное средство при растройствах желудка. Кисель или настой сушеных плодов черники используют как вяжущее средство при поносах, ночном недержании мочи, малокровии и белокровии. Свежие ягоды употребляют как легкое слабительное средство при хронических запорах, а также при ревматизме и подагре. Единственное, что надо иметь в виду, черника может вызвать запоры. Терн (слива колючая)

Широко распространенное в умеренной зоне европейской части государства СНГ. Растение из семейства розоцветных. Растет на лесных опушках, преимущественно на южных склонах сухих лесов, оврагов, на крутых, сухих берегах рек. Плоды терна - шаровидные, темно-синие с сизым налетом костянки, с очень терпкой зеленой мякотью. После промораживания, уже после первых заморозков мякоть приобретает красноватый цвет и сладкий вкус. Химические свойства терна научной медициной не изучены. Опыт народной медицины свидетельствует о том, что разные части растения оказывают различное лечебное и биологическое действие на организм, которое следует учитывать при диабете.

Плоды терна обладают выраженным вяжущим действием и используется в традиционной медицине при поносах, но не как лекарственный продукт, а как пищевое средство (свежие плоды, компот, настойки, отвары).

Цветки терна, наоборот, обладают некоторым послабляющим эффектом, их используют при запорах, в том числе и у детей. Целебны цветки терна и при заболевании печени.

В гомеопатии цветки терна используют при лечении гнойниковых заболеваний кожи, а также при невралгии. Используют в народной медицине и корни, а также молодую древесину, преимущественно, как хорошее жаропонижающее средство. Листья терна, заготовленные в период цветения. обладают мочегонным и послабляющим действием. Известный гомеопат А.П.Попов рекомендовал "чай из листьев особенно рекомендуется людям. ведущим сидячий образ жизни". Крыжовник

Культура крыжовника, как свидетельствуют летописи, впервые зародилась на Руси в монастырских садах. Позже в 15 веке были заложены сады крыжовника в Москве.

В настоящее время крыжовник выращивают в любительском и промышленном садоводстве. Ягоды крыжовника богаты цинком, калием, магнием, кальцием и др., что при сочетании с большим количеством флавоноидов, пектина и органических кислот, а также витамина С делает ягоды крыжовника ценным диетическим продуктом при сахарном диабете. В народной и научной медицине ягоды и цветки крыжовника используют для улучшения функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Крыжовник нередко сравнивают по полезности с виноградом и называют его "северный виноград". Все полезные качества крыжовника еще далеко не изучены и требуют внимания исследователей. Брусника - вечнозеленый многолетний кустарник, достигающий в высоту до 25 см в высоту.

Кроме широкого применения в кулинарии, ягоды брусники используются для утоления жажды, при лихорадках, как послабляющее средство. Листья брусники содержат хинную, винную, галловую и урсоловую кислоты, танин и большое количество микроэлементов. Собирать их в лекарственных целях следует вдали от загрязненных мест.

Из листьев брусники готовят лекарственные отвары и настои. Применяют их при заболевании мочевого пузыря и мочевыводящих путей как дезинфицирующее и мочегонное средство. Хорошее воздействие оказывает лист брусники при подагре, ревматизме, почечных камнях. А для лекарственного чая - листья брусники можно собирать и зимой, доставая из-под снега всегда зеленую листву зимующего брусничника. Клюква болотная (болотный виноград, журавины)

Как только первая изморозь прибелит болотные мховища, яркими огненно-красными каплями высвечивается клюква. Нелегко выбрать ягоду из мха, но собирают люди клюкву охотно.

Неслучайно клюква названа "болотным виноградом". По сотаву органических компонентов виноград и клюква очень близки. Клюкву используют в свежем виде и для приготовления сиропов, соков, кваса, варенья, желе, как начинку для конфет и при квашениии капусты. Она свободно хранится чуть ли не круглый год благодая наличию в ягоде бактерицидной бензойной и лимонной кислот. Облепиха крушиновидная Колючий, сильно ветвистый кустарник или дерево высотой 5-7 м. В нашей стране распространен один вид облепихи крушиновидной. Г. Свиридонов пишет: "Главное, за что ценится растение, - это кисло-сладкие, с нежным вкусом и приятным ароматом ягоды. Вкусовой букет этих чудесных плодов непередаваем, он присущ только облепихе и никакой другой ягоде, никакому другому плоду. Спелые ягоды облепихи сочные и достаточно сладкие. Они совмещают в себе кислинку лимона и сладость апельсина, и какой-то иной, чисто облепиховый вкус. Вместе с тем в них чувствуется и вкус ананаса."

Химический состав плодов облепихи очень богат и включает: жирное масло, именуемое, как облепиховое масло, способствует заживлению ожогов, в том числе и лучевых. Много в нем органических кислот, витамин С, каротин, витамины Р, Е, витамины группы В. Витамины А, С, В находятся и в листьях растения.

В народной медицине плоды облепихи используют как болеутоляющее и противоцинговое средство. Простой отвар плодов употребляют при заболевании желудка, авитоминозах, сахарном диабете, ревматизме. Отвар семян полезен больным с хроническими запорами. В научной медицине используют облепиховое масло полученное из плодов растения. Оно содержит витамин К, провитамин А, кислоты, обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим средством, применяется в практике хирургических, ожоговых и гинекологических клиник. Собирают облепиху после первых заморозков, когда относительно легко можно стряхнуть ягоды со ствола и ветвей, или используют специальные приспособления для сбора плодов.

Растения-целители

Фотогалерея роз / Photo of roses
Форум
Информация




Копирование метериалов на другие сайты запрещено!
Copyright © 2009-2017, flos.in.ua