Всё о цветах / about flowers
 Главная

 ФОРУМ

Интернет-магазин
История комнатных растений
Комнатные растения
Уход за комнатными растениями
Садовые растения
Предания и легенды о цветах
Растения загадки
Растения-целители
Это интересно
Бонсай
Статьи
Ссылки
Цветочные новости
Полезные советы
Книги о цветах
Поддержи flos.in.ua
Контакты

Статистика

форум о цветах и комнатных растениях



Реклама


Горький вкус полыни.

Горький вкус полыни. В древности о ней сказано: "Матерь целебных растений".

Кто хоть раз пробовал на вкус листочек полыни, тот не забудет горький вкус этой травы.

Полынь горькая - травянистое многолетнее растение семейства астровых. Вырастает высотой до 1 м.

Все растение - и стебель, и листья имеют серебристо-зеленый цвет. Цветет с июля по сентябрь.

Безошибочно растение узнается по очень сильному, хорошо ошутимому в воздухе ароматному запаху, который выделяют все части растения, и очень горькому вкусу.

Растение это удивительно неприхотливо, потому и растет повсеместно. Встречается на лугах, лесных опушках, часто на сорных местах, вблизи жилья и вдоль дорог. Особенно распространена эта травка в степной полосе, потому что подходит ей засушливый климат. Имено от недостатка влаги ее защищает шелковисто-сероватый налет. Не произрастает полынь горькая на болотах и на влажных местах.

Растение это известно с древности. Название происходит от древнегреческого "Артемиз" - "здоровье" или греческого "Артемизия" - Артемида, сестра Апполония, богиня деторождения и охоты. В переводе с греческого означает горькое или целебное средство, полынь.

Следовательно, целебные свойства полыни горькой были известны людям с давних времен. И на вооружении медицины она стоит со времен Плиния. Особенно популярно это растение было в старогреческой, в древнеримской и арабской медицине.

И до сих пор полынь горькая остается в арсенале действующих целебных средств. Применяются в основном листья, иногда и цветущие верхушки растения Полынь в научной медицине

Сейчас полынь горькую применяют в научной медицине как горькое средство, которое возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, потому что стимулирует секрецию желез и усиливает выделение желчи и сока поджелудочной железы.

На сегодняшний день достаточно обширно изучен биохимический состав этого растения.

Полынь горькая вмещает в себя около одного процента сине-зеленого масла, в состав которого входит много сложных веществ органической природы. Это масло и обуславливает специфический сильный запах и горький вкус растения.

Среди травянистых растений мировой флоры полынь горькая считается самым горьким растением. Но это совсем не так. Есть более горькое растение, например, горечевка желтая.

Полынь горькая содержит в себе эфирное масло, состоящее из туйлового спирта и ядовитого кетона туйона. Сильная горечь растения объясняется наличием в нем двух горьких глюкозидов - абсинтина и анабсинтина, есть в нем также дубильные вещества, витамин Е и фитонциды. Кроме того в полыне олбнаружен крахмал, соли разных кислот и др. В растении выявлено достаточно высокое содержание яблочной и янтарной кислоты. Следовательно, разнообразное и богатое содержание в полыни сложных органических соединений разной природы указывает на ее возможное сольное и разностороннее действие на организм человека.

Основными формами употребления полыни являются настой, настойка, экстракт и таблетки. Настойка, также как и эстракт продаются в готовом виде в аптеках.

Приготовление настоя доступно в домашних условиях: 1-2 ч.л. размельченной травы заливают стаканом кипятка. Этого достаточно для употребления на протяжении суток. Принимают за полтора часа до еды.

Полынь в народной медицине

После того, как люди узнали ее целебные свойства, она стала постоянным домашним целебным средством.

Препараты, содержащие эфирное масло, применяются при малярии, гриппе, диспепсии, заболеваниях верхних дыхательных путей, бессонице, экземе, бронхиальной астме, запорах, ревматизме.

Его также советуют употреблять при гастритах, дизентерии, метеоризме, заболевании печени и желчного пузыря, при анемии, ожирении. Считают также, что полынь горькая помогает при бессонице и плохом запахе изо рта, применяется при золотухе, туберкулезе, суставном ревматизме, эпилепсии и против глистов. С лечебной целью собирают распустившиеся листья на протяжении всего лета и реже верхушки стеблей в начале цветения (июль-август). Авиценна считал, что полынь нужно нюхать при волнениях, как успокоительное средство. Тем, кто страдал бессоницей, советовал класть траву под подушку, потому что она действует как снотворное. А еще настоятельно советовал готовить целебное лекарство: варить полынь с медом. Народные целители издавна заметили удивительные свойства полыни. Если ее употреблять в малых количествах, она способствует развитию энергии, работоспособности, повышению жизненного тонуса. Но если превысить дозу, то полынь может развить апатию, меланхолию и оказаться вредной для здоровья.

Категорически нельзя применять при повышенной кислотности желудочного сока, нежелательно внутреннее применение кормящим матерям и беременым. Полынь при неврозах. Сушеные листья полыни обыкновенной (2 столовой ложки) заварить кипятком (0,5 литров). Настаивать 15 минут, затем процедить. Утром и вечером выпивать по полстакана. Настой использовать в течение суток.

Полынь для похудения: 1 чайную ложку сухой измельченной травы полыни горькой залить 1 стаканом кипятка, настоять предварительно укутав 30 минут и процедить.Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Полынь в кулинарии

Это может показаться странным, но полынь горькую употребляют в пищу. Ее листья в небольшом количестве - один-два, добавляют как приправу к жирным, мясным блюдам. Также приправа способствует быстрому перевариванию и усвоению сложной мясной пищи. Ценят ее и в ликерном производстве.

Полынь в быту

Эфирное масло содержащееся в листьях полыни дезинфицирует воздух в помещении. благодаря наличию в нем альдегидов и карбонильных соединений. На Руси полынью обкуривали избы во время эпидемии чумы и холеры.

Полынь горькая имеет множество и других применений, в частности в ветеринарии и как средство для борьбы с вредными насекомыми, в том числе и домашними. В природе полынь не повреждается насекомыми - вредителями. Их пугает сильный аромат. В древнерусских книжных складах везде развешивали пучки горькой полыни, которая, как считали, отпугивает тлю и червей.

Пчеловоды используют полынь горькую для борьбы с пчелиным "бандитизмом", а так же с заразным заболеванием пчел - нозематозом.

Этой травой можно красить ткани в зеленый цвет разных оттенков и в темно-синий, бледно-желтый, лимонный, оливковый.

Растения-целители

Фотогалерея роз / Photo of roses
Форум
Информация




Копирование метериалов на другие сайты запрещено!
Copyright © 2009-2017, flos.in.ua