Гладиолус, или Шпажник (лат. Gladiolus) — род многолетних клубнелуковичных растений семейства Ирисовые с красивыми цветами. Латинское (и русское тоже) название произошло от лат. gladius — «меч» и связано с тем, что листья гладиолуса по форме напоминают взметнувшиеся в небо шпаги.
До своего окультуривания гладиолус не был декоративным растением. Во время Теофраста, около 300 лет до нашей эры, его считали обременительным сорняком зерновых культур, однако из его размолотых луковиц с добавлением муки можно было выпекать вкусные лепешки.
С гладиолусами связано множество легенд и поверий. Древнеримская легенда рассказывает нам, что если корни гладиолуса повесить на груди, как амулеты, они не только предохранят от гибели, но и помогут одержать победу в самом жестоком поединке.
В средневековой Европе ландскнехты носили клубнелуковицы гладиолусов в качестве амулетов, так как верили, что они делают их непобедимыми и защищают от ран. Считалась, что волшебная сила клубнелуковиц заключена в сетчатой "броне" - нервюре отмерших кроющих листьев.
В 17 - 18 веках лекари приписывали гладиолусам лечебные свойства. Клубнелуковицы советовали добавлять в молочко грудным детям, применяли против зубных болей
Предания и легенды о цветах
|